La temperatura
Il calore e la temperatura sono concetti familiari, che nell'uso comune vengono spesso utilizzati come sinonimi, per indicare la sensazione di caldo e di freddo procurata da un corpo. La distinzione tra un corpo caldo e un corpo freddo è legata alla sensazione che ci procura il contatto con il corpo, per cui è un concetto relativo. Calore e temperatura sono, comunque, due proprietà o grandezze fisiche ben definite, e come tali misurabili, e incarnano due concetti fisici distinti, anche se entrambi sono in stretta relazione con la struttura intima della materia.
La molecola è la più piccola parte della sostanza che ha tutte le caratteristiche delle sostanze stesse.
Esse sono formate da particelle più piccole cioè gli ATOMI.
Se una sostanze è composta da un solo tipo di atomo si chiama ELEMENTO, se ha più tipi di atomi si chiama COMPOSTO.
Esso è formato da particelle più piccole cioè il NUCLEO e un certo numero di ELETTRONI che gli girano intorno, non tutti gli atomi hanno lo stesso numero di elettroni e non tutti gli elettroni girano intorno al nucleo con la stessa distanza.
La temperatura è un indice dello stato di agitazione termica di elettroni, quando maggiore è l’agitazione termica, tanto maggiore è la temperatura di una sostanza. Per misurare la temperatura, noi usiamo il TERMOMETRO, esso è formato da un tubo di vetro con all’ interno un tubo sottile che contiene del MERCURIO, a contatto con un corpo caldo sia il vetro che il mercurio si riscaldano e il mercurio sale per dilatazione sul tubo sul quale c’è una scala graduata.Abbiamo 3 tipi di scale termiche, esse sono:
1) LA SCALA CELSIUS (grado celsius o grado centigrado).La scala celsius, è stata introdotta dall’ astronomo matematico svedese Anders Celsius(1701-1744). In questa scala si assegna il valore 0 alla temperatura del ghiaccio fondente e il valore 100 alla temperatura dell’acqua bollente.
2) LA SCALA KELVIN(grado kelvin). Nel SI si usa la scala kelvin introdotta nel 1847da fisico scozzese William Thomas (1824-1907) detto Lord Kelvin. In essa è assegnato il valore 273.15 alla temperatura del ghiaccio fondente e il valore 373 alla temperatura dell’ acqua bollente. Anche intervallo tra queste 2 temperature è suddiviso in 100 parti uguali e ogni parte è chiamato GRADO KELVIN (k). Per passare da una temperatura espressa in gradi centigradi (Tc) a una espressa in kelvin (Tk) si utilizza l’equazione: Tk=Tc+273,15
3) LA SCALA FAHRENHEIT (grado fahrenheit). Nei paesi anglosassoni si usa la scala fahrenheit introdotta dallo scienziato Daniel Gabriel Fahrenheit (1686-1736).In questa scala viene assegnato il valore 32 alla temperatura del ghiaccio, mentre a quella di ebollizione il valore 212, entrambe
alla pressione atmosferica sul livello del mare. Si ha quindi una divisione in 180 parti uguali, ciascuna delle quali rappresenta un grado Fahrenheit (simbolo F)°Per passare da una temperatura espressa in gradi centigradi (Tc) a una espressa in fahrenheit (F) si utilizza l’equazione: F=32+1,8*Tc
Per convertire i gradi Celsius in gradi fahrenheit e viceversa clicca qui .
Termometro a mercurio con scala Kelvin, Celsius e Fahrenheit
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